Чемпионат Европы по футболу 2020

12 мая 2021 г. 11:45

16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу пройдет спустя год после изначально запланированных дат – с 11 июня по 11 июля 2021 года. За время пандемии изменился состав городов-хозяев турнира: из их числа выпали Бильбао, Дублин и Брюссель, но добавилась Севилья. Таким образом, Евро пройдет не в 12 странах, а в 11 (считая Англию и Шотландию разными странами). Количество участников будет таким же, как в 2016 году – 24 сборные, разбитые на шесть групп по четыре команды. В плей-офф попадают по две лучшие сборные из каждой группы плюс четыре из шести команд, занявших третьи места в квартетах. На групповой стадии команды проводят по одному матчу между собой – каждый участник гарантировано проведет три матча. Плей-офф начинается со стадии 1/8 финала. Таким образом, финалисты проведут в общей сложности по семь матчей.

В этом году будет два дебютанта континентальных чемпионатов по футболу: Финляндия и Северная Македония, которые никогда прежде на турнирах такого уровня не играли. А основные фавориты все те же, что и все последние годы: Англия, Франция, Испания, Германия и Бельгия. Кстати, шансы действующих чемпионов Европы португальцев оцениваются ниже, чем у любой из пяти названных команд.

Матч открытия пройдет 11 июня в Риме – в нем сойдутся Турция и Италия. А финальный поединок запланирован на 11 июля и состоится в Лондоне на арене "Уэмбли". Несколько матчей пройдет в Санкт-Петербурге. Это матчи сборной России с Бельгией и Финляндией, а также очная встреча бельгийцев с финнами. Кроме того, три дополнительных матчах Санкт-Петербург получил за счет отказавшегося Дублина: Польша – Словакия, Швеция – Словакия и Швеция – Польша. Наконец, в Санкт-Петербурге пройдет один из четвертьфиналов – кто в нем сыграет, сказать невозможно, но с большой долей вероятности одним из участников будет победитель группы F (Франция, Германия или Португалия) и вторая команда группы D (Англия или Хорватия).

Сборная России попала в группу В с Бельгией, Данией и Финляндией. Скорее всего, она будет бороться за второе место с датчанами. При этом очный матч пройдет в Копенгагене. Если Россия станет второй в группе, то в 1/8 финала в Амстердаме встретится со второй командой группы А (Италия, Швейцария, Турция или Уэльс). Третье место, если при этом Россия попадет в Топ-4 третьих команд, выведет ее на победителя самой сильной группы  F или на победителя группы Е (там фаворит Испания).

Теги: