Как первый гол в матче влияет на его результат?

22 декабря 2020 г. 19:18

Футбол – игра с низкой результативностью. В среднем в матчах забивается по два-три мяча за полтора часа игрового времени. Конечно, даже один забитый мяч повышает шансы команды на положительный результат. Особенно если это первый гол в матче. Команда, которая до игры была номинальным аутсайдером, открыв счет, может уйти в глухую оборону и не только избежать поражения, но даже добиться победы. Как часто происходит такое в европейском футболе, собирающем основную массу спортивных ставок? В нашей новой статье мы ответим на этот вопрос.

Для начала мы взяли матчи нескольких десятков европейских турниров, включая чемпионаты низших лиг некоторых стран, за последние несколько лет, и расчитали доли всех трех возможных результатов – победа команды, забившей первый гол, ничья и поражение, в зависимости от времени первого гола. В расчеты попало почти 10 тысяч матчей. На графике указаны временные интервалы первого гола (цифра означает верхнюю границу интервала, например, 5 – интервал с 1 по 5 минуты).

Как видно из графика, чем позже забивается первый гол, тем выше шансы победить. Что неудивительно – у соперника остается меньше времени на то, чтобы отыграться и, тем более, изменить счет в свою пользу. Сохраняется ли это правило для матчей, в которых счет открывает номинальный аутсайдер? Для начала построим график, на котором будут показаны предматчевые шансы команды, открывшей счет, и время первого гола. Цвет маркера – результат матча (зеленый – победа команды, открывшей счет, желтый – ничья, красный – поражение).

На графике видно, что если счет открывает команда-фаворит (верхняя часть графика), то в подавляющем числе случаев она доводит дело до победы (вкраплений желтого и красного цвета немного). А вот если счет открывает команда-аутсайдер, в особенности если это происходит в начале матча (нижняя левая часть графика), то это ничего не гарантирует и очень часто удержать победный результат не удается.

Теперь построим такой же график, как был в начале статьи, но только для тех матчей, в которых первый гол забивался командой, чьи шансы до начала игры оценивались не выше 33% (или коэффициентом на победу 3.00 и выше):

Визуально он полностью повторяет первый график – чем позже забивается первый гол, тем выше вероятность удержать победу. Однако, доля побед при первом голе аутсайдера на любой минуте гораздо ниже, чем в среднем по всем матчам. Например, если в целом команда, забивающая первый гол в стартовые 5 минут, побеждает почти в 70% случаев, то для матчей, в которых счет в первые 5 минут открывает команда-аутсайдер, доля побед составляет лишь 40%. Более того, если в целом по всем матчам команда, открывающая счет – вне зависимости от времени первого гола, побеждает с шансами не ниже 60%, то аутсайдерам удается добиться такой вероятности победы только в случае, если первый гол забит после 65-й минуты.