Что будет с Лигой чемпионов после образования Суперлиги?

19 апреля 2021 г. 14:46

В 1991 году главный европейский клубный турнир выиграла Црвена Звезда – в финале по пенальти она обыграла Марсель. А в 1995-1996 годах два раза подряд в финале играл Аякс. В 2004 году в решающем матче сошлись Порту и Монако. Нельзя сказать, что раньше подобное - выход в финал и даже победа скромного по возможностям клуба, было обычным делом, но это случалось. В нынешнем виде Лига чемпионов превратилась в турнир узкого круга больших команд, тогда как все остальные почти всегда представляют собой простую массовку. Например, с 1991 по 2000 года до полуфиналов добралось 22 разных клуба из 14 стран. При этом 22 из 40 мест или 55% в полуфиналах досталось клубам из чемпионатов, которые сейчас являются четырьмя сильнейшими (английская Премьер-лига, немецкая Бундеслига, испанская Ла Лига, итальянская Серия А). В следующее десятилетие – с 2001 по 2010 года, в полуфиналах сыграло 19 разных команд из семи стран (представительство чемпионатов сократилось вдвое), а 90% всех полуфиналистов (36 из 40) представляли чемпионаты Топ-4. Наконец, с 2011 и по нынешний 2021 год до полуфиналов дошло 18 разных команд. 39 из 44 полуфиналистов или 87% от общего числа – из чемпионатов Топ-4, а четыре из пяти остальных представляли французскую Лигу 1. За все эти 11 сезонов только голландской Эредивизи удалось делегировать представителя в полуфинал Лиги чемпионов – в 2019 году там сыграл Аякс.

Тенденция очевидна – богатые клубы становятся еще богаче, представительство сильнейших чемпионатов на поздних стадиях Лиги чемпионов в процентном отношении растет, а фавориты год от года одни и те же. К слову, если с 1991 по 2000 год Лигу чемпионов выиграло девять разных команд, за следующие десять лет – восемь разных команд, то с 2011 года победителями становились всего пять клубов.

И вот грянула новость о создании Суперлиги. В нее должны войти 15 команд-основателей и еще пять приглашенных клубов. Первыми участниками станут английские Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Челси, Тоттенхэм и Арсенал, итальянские Ювентус, Интер и Милан, и испанские Реал, Барселона и Атлетико. Эти команды, если Суперлига будет запущена, не сыграют в следующей Лиге чемпионов, но продолжат выступать во внутренних чемпионатах. Сам формат Суперлиги предполагает разделение всех участников на две группы по десять команд (кто займет еще пять мест в первом турнире – пока неизвестно). Матчи будут проходить посреди недели. В плей-офф попадают по три лучшие команды из каждой группы. А команды, ставшие четвертыми и пятыми в своих группах, играют дополнительный раунд плей-офф за выход в четвертьфинал.

Как появление нового турнира отразится на европейском футболе? Попробуем дать несколько прогнозов на сезон 2021/22 исходя из того, что Суперлига действительно будет запущена уже в августе.

Прогноз №1: УЕФА перекроит квоты в Лиге чемпионов

Сейчас в групповой турнир Лиги чемпионов автоматически попадают 16 клубов из четырех сильнейших чемпионатов. Вряд ли УЕФА сохранит такие квоты при уходе грандов в Суперлигу. Вполне вероятно, что Бундеслига сохранит четыре места в главном Еврокубке, французская Лига 1 за видимую лояльность получит дополнительное место в турнире (ПСЖ зовут в Суперлигу, но есть трудности со спонсорами парижан), а вот Англия, Испания и Италия могут остаться с двумя или максимум тремя путевками в главный Еврокубок. Таким образом в групповой стадии Лиги чемпионов появится от двух до пяти дополнительных мест для чемпионатов, не входящих в Топ-5. Возможно, будет расширен список чемпионатов, делегирующих в Лигу чемпионов сразу три команды (российская Премьер-лига по итогам этого сезона отправит туда только два клуба). Либо будет увеличено представительство тех чемпионатов, которые сейчас делегируют только по одному клубу в главный Еврокубок.

Прогноз №2: генемония немецких клубов в Лиге чемпионов

Сообщается, что в число приглашенных клубов для первого розыгрыша Суперлиги могут войти Бавария и Лейпциг. Но для представителей немецкой Бундеслиги нет финансового смысла конфликтовать с УЕФА – в Германии клубы хорошо зарабатывают на трансляциях внутреннего чемпионата (а УЕФА грозит дисквалифицировать клубы-участники Суперлиги в том числе из национальных первенств), собирают полные трибуны болельщиков на огромных стадионах (да, не во времена коронавируса, но он рано или поздно пройдет), а сейчас у них появится шанс чаще выигрывать главный Еврокубок. Бавария выиграла Лигу чемпионов в 2020 году, но это ее единственная победа за последние восемь лет. Без конкурентов из Испании, Италии и Англии ее реальными соперниками станут ПСЖ и богатый Лейпциг. Конечно, включится в борьбу за трофей проводящая не лучший сезон дортмундская Боруссия.

Прогноз №3: в четвертьфиналах двух ближайших розыгрышей Лиги чемпионов сыграют представители минимум восьми разных стран

В этом сезоне до четвертьфиналов Лиги чемпионов дошли представители пяти разных стран: Англия, Испания, Германия, Франция и Португалия. Уход грандов в Суперлигу будет означать, что на выход в четвертьфинал будут претендовать клубы из менее сильных турниров. В первую очередь это Аякс из Нидерландов, Порту и Бенфика из Португалии, а также клубы из чемпионатов России (наибольшие шансы у Зенита), Турции (Фенербахче, Галатасарай и Бешикташ должны активизироваться на трансферном рынке) и Украины (Динамо Киев и Шахтер). При этом к названным выше немецким клубам вкупе с ПСЖ, а также Монако и Лионом добавятся и команды из Испании, Италии и Англии, не попавшие в Суперлигу. Например, от Англии попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов могут Лестер и Эвертон, от Италии – Аталанта и Наполи, а от Испании – Севилья и Вильярреал.