Евро-2020: группа А

16 марта 2021 г. 15:23

Прошлым летом так и не состоялся долгожданный Чемпионат Европы по футболу – из-за пандемии уникальный турнир, который должен был пройти в 12 разных странах, включая Россию, перенесен на 2021 год. Проведение Евро все еще под вопросом, но, вероятнее всего, он все же состоится в июне-июле, хотя вряд ли пройдет в том же организационном формате, как намечалось изначально. Скорее всего, будет определена одна страна для проведения всех матчей Евро-2020.

Команда Betting Tools начинает цикл статей, посвязенных Чемпионату Европы по футболу. В первой серии мы представим команды-участницы группы А, сравних их по ряду статистических показателей. В этот квартет в результате жеребьевки попали сборные Италии, Швейцарии, Турции и Уэльса. Первые две сборные – фавориты группы. Итальянцы так и вовсе входят в число главныъ претендентов на победу в турнире. Кстати, в отборочном цикле только “Скуадра Адзурра” заняла первое место в своей группе – Италия выиграла все матчи в компании с Финляндией, Грецией, Боснией и Герцеговиной, Арменией и Лихтенштейном, забив 37 голов. Команда была очень эффективна в атаке, подтверждением чем служит график ниже.

Среднеигровое количество ударов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Как видно, по количеству ударов Италия примерно на одном уровне со Швейцарией, но швейцарцы в отборочной кампании забили на десять голов меньше. В то же время у Италии весомое преимущество перед другими сборными по количеству ударов в створ в среднем за матч (выделены на графике зеленым цветом).

Лучшей среди четырех команд группы А в квалификации Италия была и по другому показателю – точность ударов. Это соотношение ударов в створ ворота к общему количеству попыток.

Точность ударов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Любопытно, что Швейцария по этому показателю значительно уступает трем другим сборными – команда много била, но редко попадала в створ. У Италии, Турции и Уэльса точность примерно на одном уровне, но, как было показано на первом графике, итальянцы в абсолютных величинах превосходят все остальные сборные.

Если посмотреть на структуру ударов, а, точнее, на дистанцию, то здесь большой разницы между командами нет:

Дальность ударов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Разве что Турция чуть больше тяготеет к ударам из-за пределов штрафной (выделены красным на графике).

Картинку матчей в группе А можно предсказать на основе других данных – например, на основе показателя владения мячом в среднем за матч.

Среднеигровое владение мячом в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Ничего удивительного, что Италия делает ставку на позиционные атаки – ее соперники часто играют в закрытый футбол, так что динамичных матчей с участием “Скуадры Адзурры” немного. Ярким примером должна будет стать встреча Италии и Уэльса – валлийцы с удовольствием отдают мяч своим соперниками, акцентрируя внимание на контратаках.

По точности передач Италия также лучшая в группе А:

Точность пасов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Следом идут Швейцария и Турция. А вот Уэльс, который тяготеет к длинным передачам, ожидаемо демонстрирует относительно невысокий процент точных пасов.

Интересным показателем для сравнения являются уголовые – их количество в исполнении команды в среднем за матч:

Среднеигровое количество угловых в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Здесь на первом месте Швейцария. Возможно, она и не извлекает больших дивидендов от этого элемента игры, но для ставки на тотал по угловым ее матч с Италией будет очень интересным. Впрочем, как и встреча Турции с Уэльсом – обе команды нечасто зарабатывают корнеры.

Номинальные аутсайдеры квартета А – Турция и Уэльс, чаще двух других сборных нарушают правила:

Среднеигровое количество фолов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Не исключено, что в поединках Турции и Уэльса против Италии и Швейцарии будут удаления.

Последний показатель для сравнения – положения вне игры в среднем за матч:

Среднеигровое количество офсайдов в отборочном цикле Евро-2020 для команд группы А

Несмотря на то, что Уэльс делает ставку на контратаки, команда довольно аккуратно действует на передней линии и старается не упускать возможность “уколоть” противника, попав во вне игры. Три другие команды находятся по этому показателю примерно на одном уровне.