Лига чемпионов 2020/21: расклады перед 5 туром

27 ноября 2020 г. 7:16
Кто сыграет в 1/8 финала?

После четырех туров групповой стадии Лиги чемпионов известны имена 5 команд, которые уже гарантировали себе место в плей-офф турнира. Кто еще присоединиться к ним в 1/8 финала?

В группе А Бавария выиграла все четыре матча и досрочно заняла первое место. А Атлетико, Локомотив и Зальцбург поборются за вторую путевку в плей-офф. Лучшие шансы у представителя испанской Ла Лиги — Атлетико набрал пять очков и уже в ближайший вторник может оформить место в 1/8 финала. Для этого подопечным Диего Симеоне надо обыграть слабо мотивированную Баварию и рассчитывать, что Локомотив не выиграет дома у Зальцбурга. В то же время самому Локомотива домашняя победа над австрийцами гарантирует как минимум третье место — сейчас у москвичей три очка, а у Зальцбурга только одно.

В группе В неожиданно лидирует гладбахская Боруссия, шесть из восьми своих очков набравшая в спаренных матчах против донецкого Шахтера, которому она отгрузила десять безответных мячей. Следом идет Реал с семью баллами в активе. На третьем месте Шахтер — у него четыре очка. А замыкает турнирную таблицу Интер, набравший всего два балла. Во вторник Боруссия и Реал сыграют с Интером дома и Шахтером на выезде соответственно и могут досрочно выйти в плей-офф. Боруссию устроит и ничья — если Реал не проиграет Шахтеру. Ну а Реалу нужна победа с любым счетом.

В группе С Манчестер Сити идет без потерь и ниже второй позиции не опустится. Следом за ним в плей-офф должен выйти Порту — у него девять очков и он на шесть баллов опережает идущий третьим Олимпиакос. Во вторник Порту примет у себя дома Ман Сити, а греки отправятся в гости к не набравшему пока ни одного очка Марселю. Порту достаточно сыграть вничью или дождаться потери очков Олимпиакосом, чтобы выйти в 1/8 финала. Но даже если португальцы проиграют, а Олимпиакос победит, в последнем туре в Греции Порту может позволить себе проигрыш с разницей в один мяч и все равно станет вторым.

В группе D шансов на выход в плей-офф нет только у Мидтьюлланна — он проиграл все четыре матча. А вот Ливерпуль (9 очков), Аталанта и Аякс (по 7 очков) продолжают борьбу. Во вторник на «Энфилде» Ливерпуль сыграет с Аяксом и если победит — выйдет в плей-офф. Аталанта должна взять три очка в домашней игре с Мидтьюлланном и тогда в последнем туре ей достаточно будет не проиграть в Нидерландах, чтобы получить место в 1/8 финала. А вот если Ливерпуль проиграет Аяксу, то Аталанте помогут только две победы в двух последних матчах.

В группе Е Челси и Севилья идут дальше — у них по десять очков. А Краснодар и Ренн, набравшие по одному баллу, поборются за третье место и путевку в 1/16 финала Лиги Европы. В среду Краснодар примет у себя дома Ренн и если матч не закончится вничью, то шестой тур станет для обоих клубов пустой формальностью.

В группе F интрига сохраняется, но только теоретически. В этом квартете дортмундская Боруссия и Лацио, набрав девять и восемь очков соответственно, уверенно лидируют, а выбить кого-то из них из Топ-2 таблицы может только Брюгге (4 очка). При этом бельгийцам надо выиграть два последних матча и рассчитывать на благоприятные исходы других встреч группы. Теоретически Брюгге можно набрать еще четыре очка и он займет второе место, но только если Лацио проиграет Боруссии, а затем и самому Брюгге. А вот Зенит в лучшем случае станет третьим. Для начала ему надо победить в Бельгии в ближайшую среду, чтобы сравняться с Брюгге по набранным очкам.

В группе G Барселона и Ювентус уже в плей-офф — у них 12 и 9 очков соответственно. А киевское Динамо и Ференцварош, набравшие по одному очку, в последнем туре в очном поединке определят того, кто сыграет в 1/16 финала Лиги Европы.

Наконец, в группе Н еще никто не потерял шансы и не обеспечил себе выход в плей-офф. Лидирует здесь Манчестер Юнайтед с девятью очками. За ним идут ПСЖ и Лейпциг — у них по девять баллов. А на последнем месте с тремя очками Истанбул. В среду ситуация должна немного проясниться. Наиболее вероятный сценарий — Лейпциг обыграет в гостях Истанбул, отцепляя того от борьбы за плей-офф, а МЮ и ПСЖ сыграют вничью, которая выведет в плей-офф манкунианцев. Другой вероятный сценарий — МЮ, ПСЖ и Лейпциг наберут по девять очков и в последнем туре парижане оформят путевку в 1/8 финала в домашней игре с Истанбулом, а его конкуренты в очном поединке определят второго счастливчика.

Теги: