Состав участников ЧМ-2022 на сегодня

17 ноября 2021 г. 7:13

Через год в Катаре пройдет Чемпионат Мира по футболу. Это будет первый зимний Мундиаль – матчи состоятся в период с 21 ноября по 18 декабря. И это будет последнее мировое первенство с 32 участниками (начиная со следующего Чемпионата число участников будет увеличено до 48). По состоянию на сегодняшний день участие в Чемпионате обеспечили 11 сборных.

Европа

У Европы 13 мест на Чемпионате Мира. Десять победителей групп отборочного цикла попадают на турнир напрямую. Еще десять команд, ставших вторыми, играют в стыковых матчах, где к ним присоединятся две сборные из Лиги Наций (всего 12 команд на три оставшиеся путевки). На данный момент участие в Чемпионате обеспечили:

Сербия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Дания, Хорватия, Англия, Германия, Нидерланды.

В стыковых матчах сыграют:

Португалия, Швеция, Италия, Шотландия, Россия, Польша, Северная Македония, Австрия, Уэльс, Чехия, Турция, Украина.

КОНМЕБОЛ (Южная Америка)

Как всегда, в отборочном цикле в Южной Америке играют 10 сборных. Четыре из них получат прямую путевку на Чемпионат Мира. Пятая команда сыграет в межконтинентальном плей-офф с представителем Азии. На данный момент две команды гарантировали себе выход в финальную часть Чемпионата Мира – сборная Бразилии и сборная Аргентины. Остальные команды сохраняют шансы на одно из пяти первых мест.

Азия

Отборочный цикл проходит в четыре этапа. На третьем этапе 12 сборных разделены на две группы. По две лучшие команды из каждой группы попадают на Чемпионат Мира, а занявшие третьи места сначала играют между собой, а затем в межконтинентальном плей-офф с представителем КОНМЕБОЛ. На данный момент, не считая сборной Катара – хозяйки предстоящего Мундиаля, нет гарантировавших себе участие в Чемпионате Мира сборных, а теоретические шансы сохраняют все 12 вышедших в третий раунд команд.

Африка

У Африки пять мест на Чемпионате Мира. Отборочный цикл состоит из трех этапов. На втором этапе 40 команд разбиты на десять групп. Из каждой группы в решающий раунд выходят только победители. Там они делятся на пары и разыгрывают пять путевок на мировое первенство. Состав участников решающего отборочного раунда в Африке следующий:

Алжир, Тунис, Нигерия, Камерун, Мали, Египет, Гана, Сенегал, Марокко и ДР Конго.

КОНКАКАФ (Северная Америка)

Три прямые путевки на Чемпионат Мира достанутся представителю КОНКАКАФ. Еще одна команда сыграет с представителем Океании в межконтинентальном плей-офф. Сейчас идет четвертый раунд – восемь команд проведут в общей сложности 14 матчей. На данный момент в Топ-4 входят:

США, Мексика, Канада, Панама.

Сохраняют шансы на попадание на Чемпионат Мира:

Коста-Рика, Ямайка, Сальвадор, Гондурас.

Океания

Отборочный цикл в Океании из-за коронавируса до сих пор не стартовал – первые матчи пройдут в марте 2022 года. Все 11 сборных поборются за путевку в межконтинентальный плей-офф с представителем КОНКАКАФ. Главный фаворит от Океании – сборная Новой Зеландии.

Список участников Чемпионата Мира 2022 по состоянию на сегодня:

Европа (13 мест):

Сербия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Дания, Хорватия, Англия, Германия, Нидерланды.

КОНМЕБОЛ, Южная Америка (4-5 мест):

Бразилия, Аргентина

Азия (5-6 мест):

Катар

Африка (5 мест):

-

КОНКАКАФ, Северная Америка (3-4 места):

-

Океания (0-1 место):

-

Теги:

PRO-Ставки