Евро-2020: группа B

22 марта 2021 г. 10:43

Несмотря на то, что пандемия коронавируса не собирается сходить на нет, этим летом, вероятно, все же пройдет Чемпионат Европы по футболу. Мы уже рассказали о командах группы А и сравнили их по ряду статистических показателей. Теперь пришла очередь квартета В, в котором играет сборная России, а ее соперниками станут Бельгия, Дания и Финляндия. Явным фаворитом в этой группе считается Бельгия. Россия и Дания, по оценкам букмекеров, будут бороться за второе место. А дебютанты Чемпионата Европы финны – номинальные аутсайдеры в этой компании.

Сравним команды группы В на Чемпионате Европы по статистическим показателям в их матчах в ходе отборочного цилка. Уровень соперников, конечно, вносил свои коррективы, но в целом определенные выводы можно сделать.

Среднеигровое количество ударов команд группы В

Россия и Бельгия, которые в квалификации играли в одной группе, чаще Дании и Финляндии били по воротам в отборочном цикле Евро-2020. При этом нужно обратить внимание на то, что бельгийцы большую часть ударов нанесли в створ чужих ворот, а вот у нашей команды больше половины всех ударов были нанесены мимо или выше ворот. По точности ударов Бельгия также лидер группы, а ее основной конкурент – Финляндия. Но, как было показано на графике выше, между ними большая разница в общем количестве ударов по чужим воротам.

Точность ударов команд группы В

Интересно, что финны чаще других команд группы В старались бить из пределов штрафной площади, хотя от команды такого уровня, напротив, можно было бы ожидать ставки на дальние удары. Кстати, чаще всех издали била сборная России – почти 72% всех ее ударов были нанесены с дальней дистанции.

Дальность ударов команд группы В

А вот график владения мячом не вызывает удивления: Бельгия ожидаемо чаще трех других команд была с мячом, тогда как Финляндия в отборочном цикле в среднем владела им чуть больше 50% игрового времени – и это притом, что в числе ее соперников были Армения и Лихтенштейн. Россия и Дания по этому показателю примерно на одном уровне.

Владение мячом команд группы В

По точности передач в матчах отборочного цикла Евро-2020 самый высокий показатель среди команд квартета В у Бельгии – он чуть-чуть не дотягивает до 89%. У трех других сборных этот показатель на одном уровне (номинально Россия худшая по точности передач среди всех четырех сборных).

Точность пасов команд группы В

Лучшим матчем для ставки на тотал больше по угловым будет поединок Бельгии и России – в отборочном цикле они в среднем зарабатывали почти по девять корнеров. А реже всех подавали угловые финны.

Количество угловых команд группы В

При этом Финляндия чаще трех других команд нарушала правила в матчах квалификации Чемпионата Европы – в среднем по 12,3 раза за игру. А самой аккуратной была сборная Дании.

Нарушения правил команд группы В

По офсайдам среди команд группы В самый высокий показатель имеет сборная России – ее игроки в квалификации попадали в положение вне игры в среднем по 2,7 раза, что в два с лишним раза превышает аналогичный показатель сборной Финляндии.

Офсайды команд группы В

Первые матчи в группе В намечены на 12 июня, когда Финляндия сыграет с Данией, а Россия встретится с фаворитом квартета Бельгией. Место проведения матчей пока не определено.